Сальто-мортале (кузнечик)
От половодья последних лет сильно пострадал берег реки. Течение унесло на повороте гальку, и там образовался крутой обрыв. Чтобы предотвратить дальнейший размыв берега, это место укрепили каменными глыбами. К обрыву подступает луг, на нем растет кустарник, который укрепляет почву. Некоторые ветки спускаются над обрывом и зависают над водой.
Я стою на мелком месте после поворота течения и внимательно рассматриваю глубокое место, находящееся передо мной в надежде увидеть на воде круги от всплывающей рыбы.
Краем глаза я вижу, как на противоположном берегу, выше места, где стою я, по узкой луговой тропке, у самого обрыва идет пожилая дама. Она вывела на прогулку своего песика-дворняжку. Пес бежит по тропке, обстоятельно обнюхивая каждый куст высокой травы. Мне приходит в голову мысль, что он может сорваться вниз. Однако тот с уверенность лунатика минует опасное место.
Только дама успела скрыться из виду, как у береговой кромки всплыли две рыбы. Это были не характерные круги, которые рыбы оставляют, когда охотятся за пытающими взлететь поденками или бегущими по поверхности воды крылатыми ручейниками. Всплески были сильные, а круги – очень большие, волны от которых пошли в разные стороны. Я делаю шаг вперед и замечаю характерный силуэт кузнечика, плывущего без движения с распростертыми опорными ногами прямо под поверхностью воды. Похоже, что тот четвероногий «гулёна» спугнул на бегу несколько кузнечиков, а те, по несчастью, прыгнули в неверном направлении.
Быстро меняю мушку на имитацию маленького кузнечика и делаю боковой заброс вверх по течению. Как только я хочу заставить мою имитацию немного попрыгать, ее шумно берет крупная форель, которую после короткого и упорного сопротивления я подвожу к себе, и, естественно, вновь отпускаю в родную стихию. Правда, вниз по течению, чтобы она не подняла тревогу в пуле.
Жаркие «собачьи дни»
(В немецком языке это дни, когда подобно собаке хочется укрыться в тени и ничего не делать. Прим. Пер.)
В пору моей юности в жаркие летние месяцы мы купались с друзьями, сидели у костра и занимались браконьерством – ловили рыбу в ближайшем луговом ручье. Для тех из нас, которые, к счастью, выросли вблизи водоема, кузнечики, как легко отлавливаемая насадка, имели особое, ностальгическое значение. Именно в такие жаркие дни перед насаженным на крючок кузнечиком не могла устоять ни одна форель.
Приманка на монофильной леске проводилась у подмытого берега, и такой способ ловли гарантировал быстрый успех. При этом не имело значения, плыл ли «длинноногий парнишка» по течению или уходил под воду. После поклевки мы часто с такой силой делали подсечку, что рыба оказывалась позади нас в траве. Потом деликатес поедался у костра, иногда даже полусырым, поскольку кулинарное наслаждение было делом вторичным. Главное - было удовлетворение охотничьего инстинкта.
Прыжки как смысл жизни
Кузнечики относятся к отряду Saltatoria (лат. «Прыгуны»). По крайней мере, у нас, в Центральной Европе прыгают семь больших семейств, которые по своему типичному виду относятся, к так называемым, «прыгучим кузнечикам», которых объединяют 130 подвидов (во всем мире – 1500). В зависимости от мест обитания и микроклимата к ним относятся зеленые настоящие кузнечики, кобылки немецкие, кобылки болотные и зеленчуки, кобылки сибирские и бескрылые. Иногда встречается и саранча перелетная, длина тела которой может достигать 6 см.
Сильные теплые ветры – сирокко и фен – могут принести саранчу от Африки до Богемии. Свидетельством тому являются замерзшие во льдах Альп насекомые. Поражает не только их способность совершать дальние перелеты, но и их аппетиты. К сожалению, постоянно приходится увеличивать объем инсектицидов в борьбе с этим библейским бедствием.
Нас, нахлыстовиков, интересует не перелетная саранча, а обыкновенный полевой кузнечик, который постоянно обитает и кормится на наших лугах. У него крепкое желто-зеленое тело длиной до 2 см. Голова крупная с фасеточными (сложными) глазами, опорные ноги длинные. Внешне он похож на маленькую норовистую лошадку. У этого насекомого есть даже седло – так называемое Pronotum (переднеспинка – прим. Пер.), которое свисает по бокам. Длина усиков зависит от вида. Округлое сегментированное тело покрывают две пары крыльев, передняя из которых неподвижная и сильно ороговевшая. Эти крылья очень короткие и налегают друг на друга на средней линии туловища.
Напротив, задние крылья тонкокожие, обычно бесцветные, хотя, в зависимости от вида могут быть и ярко окрашены. По своему размеру они значительно крупнее покрывных крыльев и позволяют насекомому в случае возникновения опасности перелетать на значительные расстояния. Шесть ног нашего кузнечика хорошо развиты. На их концах находятся коготки, с помощью которых они удерживаются за стебли растений в ветреную погоду. Самки, как правило, крупней самцов. Яйца откладываются в землю, затем следует неполный цикл развития. На поверхности земли сначала появляется личинка, похожая на червя, которая вскоре линяет, а сами молодые кузнечики проходят несколько стадий развития. Взрослыми и способными к продолжению рода они становятся в июле и августе, а их короткое пребывание на этом свете заканчивается с первыми осенними заморозками. Яйца, однако, зиму переживают. Кузнечики любят сухую теплую погоду, поэтому в больших количествах водятся в регионах с сухим климатом.
Страна кузнечиков
На западе США на реках Роки Маунтен в разгар лета применение имитаций кузнечика для любого нахлыстовика является само собой разумеющейся необходимостью. Используют такие мушки как Fat Albert, Gorilla, Hopper, Bullet Head Hopper, Dave’s Hopper или Chernobyl Hopper.
Если идешь в августе вдоль любого водоема, то вспугиваешь на каждом шагу массу молодых кузнечиков. Если при этом дует сильный ветер - а он дует в альпийских «прериях» каждый день - то эти «протеиновые бомбы» оказываются в воде, где они, барахтаясь, пытаются добраться до спасительного берега. Пловцы они, однако, плохие, поэтому быстро тонут, либо после короткого сплава становятся добычей форелей. Эти хищники рядами стоят у берега и мгновенно реагируют на любой громкий всплеск. Также громко следует предлагать рыбе свою имитацию.
Червь, который приводит к самоубийству
Большой интерес представляет научное исследование д-ра Shaoni Bhattacharya, опубликованное в журнале «New Scientist» (№31, август 2005 г.). Ученый обнаружил червя-паразита в мозгу кузнечика. Этот червь может продолжить свое дальнейшее развитие только в водной среде и заставляет кузнечика прыгнуть в воду, то есть, совершить акт самоубийства. Это классический прыжок сальто-мортале прямо в пасть форели.
Луговые ручьи
У нас, в Центральной Европе имеет смысл применять имитацию кузнечика только поздней осенью. В это время взрослых кузнечиков так много на берегах луговых ручьев, что они становятся важным источником питания для форелей.
В сухие жаркие дни стерня на скошенных лугах не может дать кузнечикам необходимую для их существования влагу, поэтому они перебираются в остатки зеленой травы по берегам ручьев, откуда их могут спугнуть в воду проходящие мимо люди или животные. Именно в такие жаркие летние месяцы ручьевая форель всегда стоит у берега в ожидании лакомого кусочка. И этой ситуацией мы можем успешно воспользоваться. На имитацию, которую я сегодня хочу вам предложить, я ловил в Америке, Центральной Азии и в своих местных водоемах. Она ни разу меня не подвела.
Материалы для вязания нахлыстовой мушки, имитации кузнечика:
Крючок: RM barbless #8
Монтажная нить: Power Silk 5/0 желтого или оливкового цвета
Глазки: пенка 2 мм, черного цвета
Головка: пенка 2 мм серого или кремового цвета
Хвостик: Glassabou флуоресцентно-красный
Тело: Braided Fluffy Wool золотисто-оливкового, кремового или желтого цвета или пенка 1 мм
Индикатор поклевки: пенка 1 мм желтого цвета
Крылышки: 2 покрытых лаком пера с груди селезня цвета имбиря
Ножки: Centipede Leggs средние или PU Rubber Leggs оливкового или желтого цвета
Воротник: коричневое перо петуха
Клей: секундный
Предварительные заготовки, которые нужно сделать до изготовления мушки
Два пера селезня нужно покрыть монтажным лаком и заузить, протянув между пальцами. Затем нужно приготовить несколько кусочков пенки: 2х2 мм (блок глазок), шириной около 5 мм (головка), шириной около 7 мм (индикатор поклевки). Две сложенные вместе Centipede Leggs. На концах нужно завязать простые узлы и разделить посередине (опорные ножки).
Техника вязания мушки
Нанесите на подложку из монтажной нити немного секундного клея и подсушите. Отступите на 1 мм от колечка крючка и «восьмеркой» закрепите по центру блок черной пенки (глазки). Затем проделайте в серой или кремовой пенке иглой отверстие и просуньте в него колечко крючка. Отогните части пенки назад сверху и снизу глазок, плоско сложите вместе и зафиксируйте за глазками. Выступающий материал обрежьте. Закрепите красный хвостик, уведите монтажную нить вперед и зафиксируйте ее узлом.
Закрепите вторую монтажную нить у загиба крючка, в том же месте закрепите шерстяную нить. Намотайте шерстяную нить в сторону головки и закрепите ее первой нитью, не доходя до головки пару миллиметров. Лишнюю шерстяную нить отрежьте. (Вместо шерстяной нити можно использовать узкую полоску пенки). Намотайте вторую монтажную нить на шерстяную нить, изображая ребрышки. Затем закрепите ее и отрежьте. В этом месте зафиксируйте сверху цевья два проклеенных пера. По их бокам закрепите резиновые ножки с суставными узлами и придайте ножкам одинаковую длину. Это у нас задние ножки. Можно обойтись только ими, но можно и добавить передние. Отрежьте по небольшому кусочку Centipede Leggs и закрепите их так, что бы они смотрели вперед. На месте фиксации ножек закрепите кусочек желтой пенки, а затем перо петуха и сделайте им три оборота. После закрепите перо, сделайте завершающий узел и отрежьте монтажную нить.
Вот и готов кузнечик Романа Мозера.
Roman Moser
Перевод А. Водяницкого
Фотографии Albert Pesendorfer