Killer Bug
Наступила золотая пора. За пару последних недель почти все прибрежные деревья сменили добрую часть своего зеленого наряда на первую бледноватую желтизну приближающейся осени. И уже некоторые из этих пестрых листочков, сорванных порывами ветра, тихо проплывают мимо меня, уносимые неторопливым течением реки.
Очень плавно, как в замедленной съемке, я продвигаюсь посередине вытянутого плеса. При этом я стараюсь не поднимать волны, и даже мои шипованные ботинки я заменил в это утро на подбитые войлоком, чтобы как можно меньше шуметь, ступая по речному дну. Благодаря хрустальной прозрачности воды, видно все до донышка даже в глубокой впадине, протянувшейся вдоль противоположного берега. Я останавливаюсь и внимательно всматриваюсь в дно лежащего передо мной участка реки. Совершенно отчетливо видны сине-зеленые плавники нескольких хариусов. Эти крупные рыбы заняли продолговатые углубления и щели у самого дна за скоплениями камней.
Я нахожусь примерно в шести метрах от них, и по их поведению вижу, что они меня еще не заметили. Время от времени то одна, то другая рыба отплывает в сторону, чтобы выхватить из потока что-то неразличимое глазом, но затем обязательно возвращается на прежнее место.
Другие хариусы тоже беззаботно снуют туда-сюда в небыстром основном потоке, обходя водовороты. Видно, что они готовы в любой момент схватить проплывающую мимо добычу, явно стараясь при этом держаться поглубже, у дна реки.
Если бы они меня заметили, то повели бы себя совершенно иначе. Они застыли бы в своем вольном стиле, опустились бы как можно ближе ко дну, их каплевидные «золотистые глаза» засекли бы меня, и, если бы я попробовал подойти еще ближе, они в панике обратились бы в бегство. Но пугливость им несвойственна. Как раз именно хариус подпускает нас к себе ближе, чем какая либо другая рыба, если мы достаточно осторожны. Но, к сожалению, такая ничтожная охранительная дистанция делает наших смельчаков весьма уязвимыми, потому что при внезапном нападении бакланов зачастую увеличивать расстояние бывает уже поздно. Форель в таких случаях гораздо пугливее (не считая глупой садковой рыбы) и удирает быстро и своевременно. Я привязываю к колечку моего плетеного плавающего подлеска около двух метров высококачественной монофильной лески толщиной 0,20 мм и еще удлиняю ее тремя метрами лески толщиной 0,14 мм. На конце прикрепляется маленькая утяжеленная только одной перламутровой бусинкой нимфа Killer Bug.
Нелегко забрасывать этот «мушиный вес», притом, что шнур у меня целиком на катушке. Но с мягким удилищем это хорошо получается. Нимфа падает несколькими метрами выше рыбы и уходит на глубину. Я направляю удилище в сторону натяжения и иду в том же направлении. Для первого хариуса моя мушка проходит слишком высоко и рыба только на мгновение дергает головой вверх, но приманку не берет. У следующей рыбы моя мушка оказывается на уровне пасти, но, к сожалению, на добрых две трети метра в сторону. И тогда происходит то, что так типично для хариуса: как раз в тот момент, когда я уже решил, было, что моя нимфа прошла мимо него незамеченной, он делает рывок в сторону, разворачивается и (как принято говорить у нас в Австрии) «идет брать». Я четко вижу белое пятно его открытой пасти, и когда этот знаменосец снова разворачивается, чтобы вернуться на прежнее место, я очень нежно подсекаю. Описывать подробно все остальное нет нужды. Потому что броски из стороны в сторону, круги, верчение по спирали и даже два выпрыгивания из воды, сопровождаемые энергичным мотанием головы, — все эти приемы освободительной борьбы наш охотник на мушек использует довольно часто.
Когда Фрэнк Сойер (Frank Sawyer) по приглашению князя Квадта в 50-е годы ловил рыбу на реке Зальца в Австрии, он, конечно же, предпочитал в этих штеерских речных кладовых экспериментировать с нимфами. И вероятно, это были как Pheasant Tail Nymph, так и Grayling Killer Bug, выглядевшие соблазнительно для крупных хариусов и ручьевой форели. Именно Killer Bug, который раньше вязали из настоящей шерстяной пряжи Chadwicks 477, представляет собой типовой образец, который должен присутствовать в наборе мушек у каждого хариусятника. Эта имитация насекомого очень проста в изготовлении. Ее сейчас можно смастерить из свинцовой проволоки и серебряного люрекса или с перламутровыми вольфрамовыми головками, что утяжеляет мушку, но при этом делает ее привлекательнее. В медленном нижнем течении Эйвона, типичной меловой реки Британии и родной речки Фрэнка Сойера, использовать такие «тяжелые нимфы» было бы бесполезно.
Оригинальная серая английская шерстяная пряжа, которая вообще-то для изготовления тела Killer Bug вовсе не предназначалась, на несколько лет исчезла было с рынка, но благодаря оживившемуся спросу, снова была запущена в производство. Хотя можно довольно просто обойтись и собственными средствами, перемешав в электрической кофемолке средне-серые и светло-серые волокна (полиамид, шерсть опоссума или овцы) с розоватой шерстью. Именно этот розовый оттенок придает мушке невероятную привлекательность и уловистость. Такие ретро-нимфы годятся для рыбалки круглый год, хотя сообразно характеру реки и ее глубине можно брать на вооружения и «оружие» потяжелее. Во всяком случае, осенью при низкой воде или при ловле рыбы, которую весь год прочесывали нимфами с золотыми головками, целесообразнее подключить что-нибудь небольшое, нежно сплетенное и оригинальное без «отечной головы». При этом объем мушки, то есть ее «пузатость» можно, наоборот, в противовес классической версии, увеличить. Растрепанный вид приманки тоже повышает ее уловистость. Кого именно имитирует Killer Bug сказать трудно. По причине его малых размеров тайна эта сокрыта от нас в потемках ихтиологических соблазнов и причудах рыбьего вкуса. Попытки имитировать этих насекомых простираются от пупы ручейника до рачка-бокоплава. Лично я скорее склоняюсь к первому.
Превращение в домике
Все три семейства наших ручейников проходят через стадию пупы. Личинки свободно живущих на течении ручейников семейства Rhyacophilidae строят себе грубые, укрепленные каменными кристалликами домики, в которых и протекает весь процесс их превращения во взрослое насекомое. В дополнение к этому, они сплетают себе кокон, нежестко соединенный с защитным куполом домика. Коричневатое шелковое оплетение кокона состоит из двух слоев, которые, пропуская воздух, задерживают воду. То есть, материал GoreTex не наше с вами человеческое изобретение. Пупы большинства Rhyacophilidae после появления из домика скользят к береговой кромке, но яйца взрослые ручейники откладывают на дне водоемов. В отличие от них, плетущие сети ручейники семейства Hydropsyche, очень тщательно и основательно сооружают домик, в котором проходит их метаморфоза. У них она тоже протекает в шелковой оболочке, но эта оболочка прочно прикрепляется ко дну и купольной крыше домика, и имеет более светлый оттенок. С апреля по октябрь из них постоянно появляются на свет различные виды Hydropsyche.
Таким образом, в толще воды постоянно можно встретить дрейфующих пуп. Ручейники из них большей частью вылупливаются у поверхности воды, проплывая по течению определенные расстояния, прежде чем взлететь в воздух. Но для откладывания яиц они очень часто опускаются под воду.
Строящие домики ручейники семейства Limnephiloidae уже несут с собой обиталища для метаморфозы. Многие виды этого ручейника прикрепляют свои трубчатые домики к боковым поверхностям больших камней на дне водоема, выкладывая домики в ряд, как трубы органа. При этом решающим для выбора места кладки является наличие течения, богатого кислородом. Отверстия трубковидного домика закрыты с обоих концов шелковой сеткой. Пупа может находиться в этом стационарном кожухе в течение всего лета. Дыхательные пути, расположенные на тельце сначала личинки, а затем и пупы, позволяют насекомому дышать даже в домике. При этом вода всасывается внутрь трубочки и выталкивается наружу волнообразными движениями тельца. Многие пупы этого вида «трубкостроителей» подплывают к берегу для вылупливания только в полной темноте. Для быстрого продвижения вперед они используют среднюю пару ножек, покрытую волосяными щетинками, и действующую как пара весел. Эти ручейники откладывают яйца либо на поверхности воды, либо на нижней стороне листьев растений, свисающих над водой. Упомянутые выше особенности вылупления и откладывания яиц нельзя автоматически приписывать в качестве типового образца поведения всем соответствующим семействам насекомых. В зависимости от типа водоема и видов ручейников эти особенности по-разному сочетаются друг с другом и имеют множество вариантов.
Дрейфующие пупы
Как только приходит их время, пупы прогрызают защитную оболочку своего кокона, выбираются на свободу и часто долго дрейфуют вместе с основным течением реки, покрывая большие расстояния. При этом они постоянно пытаются подняться в более высокие слои воды и добраться, наконец, до ее поверхности. Именно эта особенность поведения пупы и должна имитировать Killer Bug. Чередование погружения мушки с рывками вверх во время дрейфа по течению реки как раз и должно подражать поведению готовой к вылуплению пупы ручейника. И успех, конечно же, не заставляет долго себя жать.
Roman Moser
Перевод А. Водяницкого
Фотографии Albert Pesendorfer, Mark Melton, Johannes Skaftason