Летняя форель
Если бы меня вдруг попросили перечислить наиболее характерные черты, благодаря которым «летняя» ловля форели заметно отличается от охоты за этой же рыбой осенью или поздней весной, то, в первую очередь, я бы, наверное, упомянул о значительном сокращении числа рыбаков, посещающих в это время форелевые речки.
В самом деле, тот, для кого поездки за пестрой не ограничились одним разом, знает, что проблема конкуренции на рыбалке подчас встаёт очень остро и со временем может превратиться в настоящую головную боль для рыболова, причём нередко само собой возникает ощущение, что ручьевую форель ловят все кому не лень. Как правило, в такой ситуации можно легко оказаться поздней весной или в начале - середине осени, когда малые речки Ленинградской области посещает наибольшее количество людей. Вполне понятно, что подобная «массовка» по своему составу неоднородна: встречаются как обладающие богатым опытом завсегдатаи, так и те, для кого ловля форели носит исключительно «сезонный» характер. Однако, в любом случае, ловить «в толпе» удовольствие сомнительное, к тому же в итоге для каждого из участников это оборачивается ничем иным, как резким снижением шансов на поимку достойного трофея.
К счастью, с приходом лета картина начинает меняться практически на глазах и число желающих изловить ручьевую форель постепенно идёт на убыль. С одной стороны это можно объяснить сменой приоритетов в плане рыбной ловли, что, в общем-то, неудивительно при наличии под боком озёр Карельского перешейка и таких гигантских акваторий как Ладожское озеро или Финский залив. С другой, в поведении хозяйки лесных рек и ручьёв уже начинают появляться существенные изменения, которые касаются, прежде всего, её вкусов, режима и мест обитания. В свою очередь, это влечёт за собой неизбежные затруднения в плане её поимки, научиться преодолевать которые, можно только накопив кое-какой опыт, на что далеко не у каждого хватает терпения. Кроме того, уже с середины июня берега наших малых рек начинают покрываться обильной растительностью, из-за чего доступ к наиболее интересным местам сильно усложняется, что в итоге и сводит, практически на нет вероятность появления на них «случайных» людей. Впрочем, все вышесказанное совсем не означает, что о возможных конкурентах теперь можно не думать вовсе. Одна из главных особенностей форелевой рыбалки в том и состоит, что, если перед вами успеет пройти хотя бы один ваш коллега со спиннингом или удочкой, рассчитывать на гарантированный успех будет уже никак нельзя. Учитывая этот момент, а также, принимая во внимание то обстоятельство, что народ в основной своей массе выезжает на рыбалку именно в выходные дни, на водоём надо приехать раньше всех, а в идеальном варианте будет лучше запланировать поездку на один из будних дней.
Если же вдруг выясняется, что вас всё-таки, увы, опередили, то поверьте, не стоит отчаиваться раньше времени. Даже встреча с идущим навстречу рыбаком или же наличие смутных подозрений по поводу того, что он прошёл здесь незадолго до вас, никак не являются поводом для «сматывания удочек» и ретирады к ближайшей железнодорожной станции или автобусной остановке. Вместо этого, попробуйте немного изменить обычную тактику поиска рыбы, и, вопреки стратегии «сплошного прочёсывание реки», уделите большую часть вашего внимания наиболее трудным, с точки зрения рядового спиннингиста, местам, то есть таким, где ловля взаброс может быть сопряжена с серьёзными затруднениями из-за сложного рельефа местности или угрозы зацепа. В этом совете есть свой резон, поскольку не так уж редко случается, что интересную яму или перспективный коряжник обходят стороной только из-за того, что существует риск оставить на речном дне уловистую блёсну или дорогой воблер.
Хотя, в данной ситуации вполне возможен и другой, гораздо более приятный сценарий развития событий. Как известно, заполучить столь желанную поклёвку по-настоящему крупной форели это ещё пол дела, не менее важно суметь затем завести её в подсачник, что отнюдь не просто. Форель-пеструшка, даже весьма скромных размеров, славится своим упорным сопротивлением, что, во многом, и привлекает в её ужении как поклонников ловли на искусственную приманку, так и любителей поплавочной снасти. Следовательно, исходя не только из элементарной логики, но и всем известных особенностей её поведения, можно справедливо предположить, что все остальные форели «проживающие» поблизости, напуганные произведённым шумом, скорее всего, затаятся. Насколько долго они пробудут в состоянии «анабиоза» предсказать невозможно, поскольку здесь замешан целый ряд причин, которые далеко не всегда поддаются разумному объяснению. Тем не менее, совсем не обязательно, что этот промежуток времени окажется насто лько большим, что это самым критичным образом отразится на всей рыбалке.
Так, в один из выходных дней прошлого лета, после довольно долгой и утомительной поездки на «перекладных», мне удалось расчехлить своего Лумиса лишь в начале двенадцатого дня. Учитывая, что в этом месте река протекала вблизи населённого пункта, который, к тому же, в последние два дня недели из тихого садоводства неизменно превращался в шумный посёлок, на какие-то выдающиеся результаты я и не рассчитывал, разумно предполагая, что в лучшем случае прибыл к «шапочному разбору». Каково же было моё удивление, когда за последующие шесть с половиной часов я, нисколько не напрягаясь, поймал штук пять-семь неплохих ручьевых форелей, килограммовую кумжу, и ещё одну - килограмма на два с лишним, упустил только лишь потому, что дал ей возможность уйти под незамеченную мной корягу, где она и сумела оборвать леску. Более того, в тот день я рыбачил не один, а в компании с приятелем - моим постоянным напарником, у которого дела шли не менее успешно. Пищи для размышлений нам также прибавил а случайная встреча с местным жителем, который поведал, что оказывается, ещё с утра нас успели «обойти» как минимум два рыболова: кто-то из шустрых деревенских ребят - с удочкой и какой-то приезжий спиннингист.
Кстати, к вопросу о напарнике. В том случае, когда предстоит поездка на какую-нибудь малознакомую, глухую речку, его присутствие я считаю просто необходимым. На дикой природе и, главное, вдали от человеческого жилья может случиться всякое, поэтому как говорят в народе: «лучше перебдеть, чем недобдеть».
С моей точки зрения, ручьевую форель «товарного размера» - то есть весом за четыреста грамм, в это время года, следует искать, прежде всего, на относительно глубоких местах. Очень большой интерес в этом плане могут представлять ямы, которыми часто заканчиваются перекаты и любой крутой поворот реки. Кроме того, ещё одним распространённым укрытием для крупной пеструшки являются подмытые берега, но, опять-таки, желательно, чтобы глубина на этом участке реки была не по щиколотку, а начиналась хотя бы от полуметра.
Само собой разумеется, что и сами перекаты, и изобилующее корягами мелководье в ряде случаев тоже заслуживают пристального внимания и проходить мимо них просто так не стоит. Но, справедливости ради, следует заметить, что присутствие здесь крупной форели нужно расценивать, скорее, как приятную неожиданность, нежели закономерность (если, конечно, речь идёт о рыбалке в окрестностях Питера, а не в кишащими рыбой «дебрях» Финляндии.
Наиболее же уловистыми зачастую оказываются участки реки, располагающие помимо хорошей глубины, ещё и значительной протяжённостью. На таких отрезках речного русла крупная форель может концентрироваться в большом количестве и их, кстати, очень удобно пробивать мини-воблерами, причём на редкость приятной и, главное, эффективной ловля на эту приманку может быть, когда дно реки свободно от водорослей, а её берега не имеют сильных изгибов. При таких условиях в воде почти полностью отсутствуют сильные обратные водяные потоки и всевозможные завихрения, а также вероятность зацепов, которые могут нарушить их игру. Соответственно, и форель, атакующая равномерно играющий и чётко выдерживающий курс воблер, будет засекаться гораздо лучше, чем в случае, если во время проводки его будет бросать из стороны в сторону.
В том, что форели далеко небезразлично, какую приманку ей предлагают, я понял ещё во время своих первых выездов за ней, а позднее лишь ещё больше укрепился в этой мысли. Безусловно, существует также и некоторая взаимосвязь между окраской приманки и тем, как рыба на неё реагирует. В глаза это, правда, бросается далеко не всегда, поскольку крупной пеструшки в наших речках осталось, прямо скажем, немного, а для откровенно мелкой осторожность не является характерной чертой поведения. В то же время, практически во все реки и ручьи Ленинградской области, впадающие в Финский залив, до сих пор заходит красавица кумжа, которая, являясь отдельной ветвью семейства лососёвые, в этих же самых речках начинает вести себя точно также как её «младшая сестра». И если весной или осенью её поимка на спиннинг не представляет в «техническом» плане особой сложности, то летом ей угодить уже значительно сложнее.
В общем и целом, можно сказать, что ближе к середине лета наибольшее количество поклёвок мне всегда приносила ловля на вертушки. Среди них лучше всего зарекомендовали себя меппсовские Блэк Фьюри с номерами ноль и единица, ну а за их неимением я всегда подбираю что-нибудь похожее по размеру и расцветке. Более крупными блёснами без веской причины я стараюсь не пользоваться вплоть до конца августа, потому что это может отрицательно повлиять на клёв рыбы - даже крупной. Единственное исключение, когда этот шаг вполне оправдан и может принести ощутимую пользу - ловля в очень мутной или торфяной воде. Естейственно, из вышесказанного никоим образом не следует, что воблеры в отличие от вращающихся блёсен в это время совсем не котируются. Вовсе нет, в начале лета эти две приманки по своей уловистости практически равноценны, но опять-таки, месяцем позднее их допустимые размеры, скорее всего, придётся подкорректировать. Если весной, осенью и даже зимой форель может атаковать воблер, по раз мерам всего лишь в четыре или даже три раза меньше её самой, то летом всё обстоит уже несколько по-другому. Максимальный размер воблеров, которые я применяю в середине летнего сезона, не превышает четырёх сантиметров в длину, потому что при ловле на более крупные модели резко возрастает процент пустых выходов рыбы. Среди тех мини-воблеров, которые я с удовольствием макаю каждое лето, с самой лучшей стороны показали себя югославские Агли Даклинги. Благодаря хорошо продуманной конструкции и аккуратной отделке они, помимо своей несомненной уловистости, обладают и ещё одной отличительной чертой - хорошо держат струю. Правда, если верить проспекту фирмы, для их успешной эксплуатации нужно пользоваться и специальным облегчённым карабином - без вертлюжка, что создаёт некоторые затруднения при одновременной ловле на них и на вертушки. Но, по большому счёту, даже если вы поступите вразрез с этим советом, никаких глобальных изменений в игре мини-воблера не произойдёт, разве что у самой маленькой модели длиной два с антиметра.
При замене тройника у блесны или мини-воблера ни в коем случае не вздумайте менять его на одинарный крючок, хотя к этому и призывают авторы некоторых журнальных публикаций. Прежде чем так поступить, подумайте - готовы ли вы к увеличению количества сходов рыбы при её вываживании. А в том, что они последуют, можете не сомневаться. Трудно сказать почему, но достаточно часто в момент поклёвки форель вместо того, чтобы схватить приманку просто бьёт по ней головой. Мотивы такого поведения можно трактовать по-разному, и в версиях недостатка нет. Но в чём я действительно уверен, так это в том, что зацепистость тройника в данной ситуации гораздо выше. Как бы там ни было, но возможность поймать действительно крупную форель судьба нам предоставляет далеко не на каждой рыбалке и, по-моему, упускать такой шанс просто глупо.
В своих советах по выбору снастей для летней ловли форели я вряд ли буду оригинален и потому выскажусь кратко. Спиннинговое удилище желательно выбирать сверхлёгкого класса - с таким расчётом, чтобы можно было ощущать проводку приманки небольших размеров, которые, чаще всего летом и используются. Катушку предпочтительнее выбирать с задним тормозом, для того, чтобы его можно было регулировать непосредственно во время вываживания крупной рыбы. При ловле в корягах это может очень помочь. Леска - только моно. Сам я довольно долго ловил плетёнкой и притом небезуспешно, но когда перешёл на монолеску, почти сразу, что называется, почувствовал разницу. Разницу во всём: в ощущении проводки приманки, увеличении количества поклёвок крупной рыбы, в конце концов от того, что снасть стала более изящной. Разговоры же о том, что якобы при использовании плетёнки случается меньше сходов - не более, чем разговоры. Тройники Овнер, которыми в подавляющем большинстве оснащены мои приманки, более чем надёжно цепляют рыбу, а гибкое спиннинговое удилище вкупе с обычной леской отлично гасит все её рывки.
Возвращаясь к мысли, которую, я уже успел не один раз озвучить, летом хорошая яма на форелевой речке считается очень перспективным местом, где сам факт присутствия крупной рыбы можно предположить с большой степенью вероятности. Для её проверки не стоит ограничиваться двумя - трёмя дежурными забросами, поскольку причин для того, чтобы не отреагировать на внезапное появление приманки у форели может быть предостаточно, а уж перечислять их можно довольно долго. Да и вообще, пресловутая беготня со спиннингом в руках и стационарная ловля (из одной брошюры я узнал и о такой!) на форелевой рыбалке становятся ничем иным, как двумя крайностями, впадать в которые никак не стоит...
В тот день я ловил форель на одной из речек, протекающих на Юго-Западе Ленинградской области. Неторопливо следуя по всем точкам задуманного маршрута и без лишней суеты облавливая каждую корягу или подводное углубление, я, в конце концов, дошёл до места, на которое с самого начала возлагал определённые надежды. Представляло оно из себя довольно большой и глубокий омут, в предыдущие приезды сюда, не раз радовавший меня поклёвками крупной форели и хариуса. По всей видимости, когда-то давным-давно здесь была мельница или мост: по обоим берегам едва угадывались очертания заросшей травой дороги, а там, где дно реки резко уходило вниз, из него торчали остатки нескольких полусгнивших свай. Исследуя такие марианские впадины я обязательно экспериментирую с типом и размером приманки, потому что вкусы рыбы, которая здесь обитает, могут сильно разниться: какая-то сразу выскочит из своего укрытия за мини-воблером или вращающейся блесной, а какая-то среагирует только на крупный, глубоко роющий воблер. Так получилось и на этот раз: уже у самого берега двойку Меппс взяла небольшая ручьевая форель, которая в итоге оказалась единственной рыбой, проявившей интерес к вертушкам. Чуть позже, за трёхсантиметровым воблером Агли Даклинг, пару раз выскакивали форельки покрупнее, и, наконец, когда я уже совсем было собрался уходить, на четырёхсантиметровый сальмовский Хорнет с длиннющей лопастью, который, видимо, достал до самого дна была поймана кумжинка весом чуть менее полкило.
Далеко не последнюю роль при ловле форели в летний период может сыграть состояние её потенциальной кормовой базы. На эту деталь редко кто обращает внимание, а зря, потому что именно от неё зависит наличие аппетита у рыбы и, следовательно, вероятность её поклёвки. В том случае, если на одной жилплощади с ней соседствуют плотва и уклейка, а также в изобилии представлена всевозможная некрупная и микроскопическая живность, надежды на хорошие уловы могут не оправдаться, поскольку крупная форель уже не такая агрессивная, а гастрономических соблазнов для неё и так в избытке. Ярким тому примером может послужить одна речка Карельского перешейка (по понятным причинам я не хочу оглашать её название, которое и без того пользуется широкой известностью отнюдь не в узких кругах). Весной и осенью в неё в довольно большом количестве заходит кумжа, поймать которую в это время более чем реально. Никаких ограничений по цвету приманки или её размеру, в разумных пределах конечно, просто не суще ствует. А вот летом уже наблюдается обратная картина. При всём при том, что рыба, которая всех интересует, остаётся в реке, клёв её ухудшается, из-за чего поимка даже небольшой форельки становится весьма проблематичной.
Ну и, наконец, последний совет для всех, кто уже находится на грани того, чтобы решиться на свою первую поездку за форелью вообще, и, в частности, этим летом. Вопреки мнению непосвящённых, для того, чтобы успешно охотиться за пеструшкой и кумжей совсем необязательно ездить за двести или триста километров от города. В действительности, относительно «рыбных» мест, в том числе рек, ручьёв и иных водоёмов, где ловятся лососёвые, у нас пока ещё хватает, в том числе и в десяти минутах езды от города. Просто знать каждую такую речку надо «от и до». Живым примером к этому утверждению могут послужить местные деды, которые, вооружённые своими нехитрыми, а нередко и самодельными снастями зачастую легко облавливают приезжих навороченных спиннингистов и нахлыстовиков. Почему? Потому что они знают, где и в какое время надо искать форель, а также как правильно подобрать и подать ей приманку. Это и есть самый главный залог успеха.
И. Морозов