Гигантские веснянки
Стоишь у воды – гляди в оба!
Уже второй раз в течение этой недели я сознательно возвращаюсь домой по дороге, пролегающей по дну горной долины. В принципе, имеется другой, значительно более короткий и удобный путь, но мне нравится эта, узкая с многочисленными поворотами, дорога, которая связывает между собой отдельные крестьянские усадьбы и при этом часто пересекает реку или какое-то время бежит рядом с ней. Быстрое течение этой большой альпийской реки промыло многокилометровое ложе в каменном конгломерате ледникового периода. Густые леса, как бы охраняя покой реки, высятся по ее берегам. Я всегда машинально сбавляю скорость, когда оказываюсь рядом с рекой, и все мое внимание сосредоточено на ней, а не на дороге, благо в этих местах по ней мало кто ездит. Подъезжаю к моему старому знакомому - деревянному мосту рядом с небольшой бухточкой, который как бы приглашает меня остановиться, выйти из машины и внимательно посмотреть на воду. Такой магической притягательной силой обладают все мосты через реки, и мы не можем не подчиниться этой силе. Кроме того, мосты являются идеальным наблюдательным пунктом для любого нахлыстовика.
Мощные потоки шумно омывают среднюю опору моста, увешанную сучьями и разным речным мусором, принесенным сюда последним половодьем. За опорой я смутно различаю силуэты двух рыб, которые из-за турбулентного течения постоянно перемещаются над светлым галечным дном. Только у кромки противоположного берега, где из-под воды выглядывают поросшие мхом верхушки каменных глыб, как бы разбросанных рукой Титана, течение ровное и спокойное. Таинственно отсвечивает темная и глубокая вода. Что-то прикоснулось к моей руке, и я машинально смахиваю, как мне кажется, какое-то кровососущее насекомое. Однако, на ощупь это что-то крупное и жесткое. Присматриваюсь и не верю своим глазам: это же веснянка (Plecoptera), большая как бабочка со светлыми, прозрачными и блестящими на солнце крыльями! Еще до конца не оправившись от моего недружественного приема, она пытается взлететь вверх. Пожалуй, это Динокрас (Dinocras) приходит мне в голову, так как на этом участке реки почти под каждым камнем можно обнаружить большое количество личинок этого рода, которых иногда называют «каменными рачками». И только теперь, подняв голову, я увидел их. Все пространство над водой было заполнено насекомыми янтарного цвета с двумя парами крыльев, совершавших характерный для веснянок танец. За всю свою жизнь мне только дважды довелось увидеть такое количество взрослых окрыленных насекомых: на Унече (Unec), в Словении и на Мэдисон Ривер (Madison River), за пределами Йеллоустоунского национального парка (Yellowstone National Park) и пониже Квейк Лэйк (Quake Lake). Причем, как и сейчас это был не вылет крылатых насекомых, а полет самок при отложении яиц.
После того, как короткокрылые и не умеющие летать самцы, скрывающиеся в береговой растительности, выполнили свой долг по продолжению рода, настала очередь самок. Очевидно, благодаря постоянной температуре воздуха они как по беззвучному сигналу дружно поднялись в воздух, чтобы отложить яйца и тем самым завершить свой жизненный цикл. Преимущество массового вылета или массового отложения яиц заключается в том, что большое количество насекомых приводит в замешательство их потенциальных врагов. При этом шансы у каждого насекомого не быть съеденным и успешно выполнить свой долг по отношению к потомству значительно выше.
Я не помню случая в своей жизни, чтобы я одевал вейдерсы с такой скоростью как сегодня. Собираю трех коленное девяти футовое удилище с быстрым строем, которое кому-то может показаться слишком жестким. Однако, по моему мнению, оно идеально подходит для дальних, точных и быстрых забросов крупных и объемных сухих мушек. Потом я заменяю прозрачный подлесок из полипропилена на подлесок, у которого более толстая передающая энергию часть из эластичной «дайниима». Такими подлесками я обычно пользуюсь только при ловле стальноголового лосося на скользящие по поверхности мушки. Этот мягкий, но прочный материал хорошо подходит для ловли в бурных потоках и водоворотах, долго оставаясь на поверхности воды, в то время как жесткая монофильная леска вместе с сухой мушкой в этих условиях сразу же оказались бы под водой. На конце крученой части уже смонтирован отрезок нейлоновой лески толщиной 0,32 мм и длиной порядка 50 см. с маленьким закрытым стальным колечком на конце. К колечку я привязываю леску толщиной 0,24 мм и длиной около одного метра. Конструкцию с помощью узла «Паломар» завершает мушка «Fluttering Stone Fly» моего собственного образца.
Существует основное правило, руководствуясь которым можно идеально положить любой сухой подлесок с учетом, естественно, размера и веса мушки. Итак, если при развороте подлеска мушка вертикально «шлепается» на воду – поводок слишком короткий и его следует удлинить. Если же, наоборот, мушка поднимается наверх и леска «сминается» - соответственно укоротить.
На подлесок, поводок и мушку наносится флотант и – вперед! Я вхожу в воду и иду по большой затопленной галечной косе, которая тянется наискось вниз по течению по направлению к противоположному берегу. Как раз на конце этого гладкого и постепенно углубляющегося донного «зеркала» мой путь к противоположному берегу пересекает глубокая канава. Осторожно приближаюсь к ее краю и сознательно не обращаю внимания на неистовые прыжки, которые совершают неподалеку от меня маленькие рыбки, пытаясь схватить крупные трепещущие в воздухе «деликатесы». Я же непременно хочу положить мушку за одну из каменных глыб у противоположного берега – прямо в таинственно мрачный «карман».
Поток воды с такой силой давит на меня сзади, что я вынужден сделать несколько коротких быстрых шагов вниз по течению, прежде чем мне удается развернуться к нему боком. Я переношу свой вес на одну ногу и «опираюсь» на течение. Таким образом, позиция у меня относительно надежная. Внимательно рассматриваю противоположный берег, находящийся примерно в 15 метрах от меня. Мое внимание привлекает большое и спокойное место позади особенно крупного валуна. Только вот над ним предательски свешивается длинная сухая ветка – настоящая ловушка для мушек. А, будь, что будет - думаю я, и делаю заброс. Узкой петлей шнур стремительно летит параллельно воде в просвет между валуном и веткой. Подлесок разворачивается, и мушка ложится на воду. Обеими руками держу удилище как можно выше, чтобы уменьшить давление течения на шнур и тем самым подольше задержать мушку в зоне спокойной воды. Из-за большого расстояния мендинг здесь не поможет. Стремительное течение захватывает шнур и все с большим ускорением увлекает за собой мушку. И в этот момент я вижу ее – светлую, почти серебристую тень рыбы, которая возникает из ничего и подобно ракете подлетает к поверхности воды с широко раскрытой пастью. К сожалению, у меня слишком короткие руки, а резерв шнура, которым я манипулировал, держа его в левой руке, был полностью израсходован. Мой пульс заметно участился. Выбираю сплавляющийся по течению шнур, стягиваю с катушки еще немного шнура и выжидаю примерно минут пять. Я хочу быть уверен в том, что у рыбы было достаточно времени, чтобы вернуться на место своей стоянки и забыть о неудачной погоне. Лучше всего было бы, если бы ей за это время удалось полакомиться живым насекомым: тем самым, ее подозрения полностью бы рассеялись. Нетерпеливо поглядываю на часы, выжидая, пока истекут эти бесконечные минуты, одновременно продолжая внимательно следить за местом выхода рыбы, чтобы ничего не упустить.
Ничего не происходит, и я начинаю делать холостые забросы в сторону противоположного берега, постепенно выпуская резервный шнур. По мере увеличения длины шнура мои движения становятся замедленными, но более целенаправленными, и я почти достигаю берега. При последнем посыле шнура назад, я делаю более длинную паузу, чтобы дать возможность поводку вместе с объемной мушкой полностью развернуться, а затем посылаю шнур вперед. Причем я это делаю не как обычно – поверх конца удилища, - а несколько сбоку от него. Петля шнура, разворачиваясь, летит, почти касаясь воды и проскальзывает под веткой. После этого конец шнура поднимается вверх, и мушка мягко ложится на воду. Я почти вздрагиваю от взрыва воды. Серебристое тело рыбы вылетает в воздух и вниз головой пикирует на мушку. Сначала мне кажется, что это радужная форель: так яростно сражается рыба. Только после нескольких минут вываживания с применением ряда приемов как, например, перевода удилища из стороны в сторону из-за чего рыба теряет равновесие, я заставляю рыбу войти в более спокойную воду. Это оказалась крупная озерная форель, которая раньше положенного времени поднялась на нерест из расположенного ниже по течению альпийского озера, чтобы полакомиться гигантскими веснянками во время их массового вылета для отложения яиц. И этот необыкновенный вылет я чуть было не прозевал!
Плекоптера (Plecoptera)
Так по латыни называется отряд веснянок, древних насекомых, обитающих в наших быстро текущих водоемах. За несколько миллионов лет своего существования они, практически, не изменились, только размеры их немного уменьшились. В наших ручьях и реках встречаются представители трех родов, так называемых «Giant Stone Flies» - «гигантских веснянок», а именно: Перла (Perla), Динокрас (Dinocras) и Перлодес (Perlodes). В отличие от бытующего мнения, что веснянкам для их существования необходима абсолютно чистая вода, я считаю, что 2 – 3 класса чистоты воды для них вполне достаточно, и мой опыт постоянно подтверждает это. Также и высокая летняя температура порядка 20 градусов не мешает их развитию. Что веснянкам действительно абсолютно необходимо для выживания, так это обилие кислорода в воде каждый день и при любом уровне воды. В быстротекущих водоемах, где 50% площадей занимает прозрачная и пенящая вода, веснянок можно встретить наверняка. Личинки, крепкое телосложение которых скорее напоминает маленьких рачков, чем насекомых, бродят между частями донного субстрата в поисках пищи. Эти создания имеют крепкие ноги с коготками и мощные челюсти и ведут хищнический образ жизни, поедая большое количество личинок других насекомых.
Под водой личинки веснянки проводят три года, многократно меняя в течение этого времени свой хитиновый панцирь. Последняя линька и превращение личинок в сложившихся и крылатых насекомых - имаго - происходит на поверхности воды, а чаще непосредственно на выступающем из-под воды камне или коряге чуть ниже поверхности воды. Самцы веснянок летать не могут. Они находят спасительное убежище на берегу среди сучьев или камней и стрекочут, призывая готовых к оплодотворению самок, которые непременно их там отыщут. Пройдут недели пребывания на берегу, прежде чем самки вновь вернутся к реке, чтобы отложить яйца. При этом они сбрасывают их в полете над водой или бегут по ее поверхности, активно работая крыльями, а поток воды смывает яйца, находящихся на конце брюшка. Некоторые виды веснянок вновь опускаются на дно водоема, чтобы в надежном месте спрятать потомство пока что в виде липких яиц, защищенных оболочкой.
Пошаговое вязание мушек
Ghost Fiber Stone Fly (resting - анг. "отдыхающая")
Ghost Fiber Stone Fly (fluttering - анг. "порхающая")
Roman Moser
Перевод А. Водяницкого
Фотографии Albert Pesendorfer