Чернобыльский муравей и кузнечик-приведение
Это было несколько лет тому назад. Мы, небольшая группа нахлыстовиков, охотились за тайменем в Монголии на реке Чулуут (Tschuluut). Как всегда я на всякий случай захватил с собой тиски и небольшой набор специальных материалов для вязания стримеров, волос косули для имитаций мыши, блестящие волокна и крючки больших размеров. Перед поездкой я связал из Furabou несколько стримеров на трубках, на которые спереди надел короткие трубочки из желтой пенки. При проводке головная часть такого стримера не тонет, оставляя на поверхности воды соблазнительные «усы».
Река Чулуут несет свои воды по дну узкого, но проходимого высокогорного ущелья на севере Монголии. Дно ущелья усыпан обломками вулканической породы, поэтому наши ежедневные поездки к реке на древнейшем российском вездеходе превращались в своего рода приключения. Рыбу мы ловили в пулах. Перемещение по крупным круглым и очень скользким камням на дне реки требовало больших усилий, но результат того стоил. Ежедневно мы ловили одного - двух «тайменей-тяжеловесов». Некоторых таких монстров мы видели стоящих в прозрачной воде, но они не проявляли никакого интереса к нашим приманкам. Похоже, что в меню тайменя - азиатской разновидности дунайского лосося - первую строчку занимают мыши и суслики, которые, активно работая лапами, постоянно переплывали Чулуут. Конечно, тайменям значительно легче ловить этих грызунов и получать необходимый им белок, чем затрачивать много энергии, гоняясь за хариусами и ленками, которые также в изобилии водились в этой реке. В принципе, это абсолютно логично еще и потому, что питательная ценность теплокровного животного выше, чем рыбы. Все это и объясняет повышенную «любовь» тайменя к мышам.
Уровень воды в реке был невысокий, поэтому рыба была осторожной и пугливой. Бесчисленное множество крупных кузнечиков заселили берега реки. При каждом моем шаге они разлетались в разные стороны. При этом их крылья издавали сухой треск. У некоторых из этих «трещоток» были исключительно красивые красные крылья, которые они расправляли во время планирующего полета, преодолевая при этом значительные расстояния. Некоторые из них, подхваченные порывом ветра, падали в реку и, отчаянно работая крыльями как веслами, пытались вернуться к спасительному сухому берегу. Это удавалось немногим, остальных уносило течение. Сначала я не обратил внимания на эту картину.
С первого дня мы разделились на две группы, ловили рыбу раздельно, а вечерами собирались вместе, чтобы поделиться своими наблюдениями и успехами. Уже на второй день мой американский друг Чет (Chet) сообщил о поимке двух крупных тайменей на Chernobyl Ant. Естественно, мне была знакома эта мушка, но для меня было новостью, что маленький кузнечик мог представить интерес для таких крупных хищников. Здесь опять подтвердилось правило, которое действует при ловле лосося: при низкой и прозрачной воде лови на маленькие мушки. Кузнечики, относящиеся к отряду Saltatoria, прекрасно чувствуют себя в сухом степном климате высокогорных американских прерий и разнообразят меню лососевых. Особенно в конце осени их различные длинноногие имитации из пенки или волоса косули всегда занимают свое место в боксах для мушек нахлыстовиков Роки Маунтенс (Rocky Mountains), на которые часто ловят форель рекордного веса. Похоже, что и здесь, в сердце евроазиатского континента сухой климат и растительность особенно пришлись по вкусу этим «зверюшкам».
Естественно, что все сразу атаковали Чета с просьбой поделиться своими «монстрами с резиновыми ножками», но у него самого их было всего две штуки. Что делать? У меня с собой были трубочки из пенки, правда, желтого цвета, но не было ни одной резинки, чтобы изобразить ножки насекомого. Резиновые колечки, к счастью, нашлись у женщин, которые готовили для нас еду в юрте-столовой. Таким образом, мне удалось связать на лососевом крючке с длинным цевьем некое подобие Chernobyl Ant. Было понятно, что это странное творение может плавать, поскольку трубочка из пенки пошла на имитацию его тела, но как забрасывать эту толстую «сосиску»? Попробовал – летит отлично. Правда при полете воздух проходил через трубочку и «сосиска» издавала пронзительные трели, что сразу же стало предметом шуток моих друзей: «Надо же, Роман уже ловит на птичку!». Однако, при проводке «птичка» очень симпатично булькала, гнала впереди себя волну, рассыпающуюся в мелкие брызги и привлекающую к себе внимание рыбы. Мое творение вело себя как маленький поппер, поэтому и моя проводка была соответствующей: короткая остановка – естественный длительный сплав – несколько коротких рывков - сплав и т.д., что очень похоже на движения барахтающегося в воде кузнечика, которого сносит течение.
После сильного ливня с градом, который уничтожил большое количество кузнечиков и смыл их в реку, я решил проверить в работе мою «птичку». Тайменя я так и не соблазнил, зато поймал большое количество ленков и крупных монгольских хариусов, которые прямо таки были без ума от нее. Прошло несколько дней, таймени, естественно, присмотрелись к нашим приманкам и больше не проявляли к ним никакого интереса. Вернувшись домой, я решил проверить уловистость этой мушки в наших родных водах. Для этого необходимо было найти водоем, где сухая трава вплотную подходила к воде и рыбы были хорошо знакомы с этими насекомыми. Хотя в Центральной Европе не водятся такие крупные кузнечики, как в Монголии, тем не менее, наши рыбы сразу же горячо «полюбили» моего Chernobyl Ant, «приветствуя» его на поверхности воды резкими атаками.
«Кузнечик-привидение» Романа Мозера
В природе, действительно, существует «кузнечик-привидение». У этого создания, относящегося к отряду Phasmida (Отряд Палочники или Привиденьевые – прим. перев.), очень тонкое тело и длинные ноги, что также имеется и у моей мушки. Первоначально была идея создать скорее имитацию утонувшего кузнечика, но эта «смесь образцов» с сильными опорными ногами для дальних прыжков и заостренными кончиками крыльев так неотразимо действует на рыб, что сразу же провоцирую их на атаку. При этом особый интерес данный образец вызывает не только у лососевых, но также у голавлей и язей.
Итак, уважаемый читатель, Вы видите, что существуют бесконечные варианты использования пенки и RM Rubber Legs. Фантазия вязальщика не знает границ! Очень интересно, а иногда и забавно наблюдать, как часто очень агрессивно атакует рыба эти странные, абстрактные и непривычные для нее имитации. Тому, кто хочет узнать больше о мушках, связанных с применением пенки, я бы порекомендовал книгу «Tying flies with foam, fur, feathers», Stackpole Books, написанную Harrison R. Steves III.
Roman Moser
Фотографии Albert Pesendorfer
Перевод А. Водяницкого