3D Plush Sculpin
Где много бычков-подкаменщиков, там и ручьевая форель в изобилии. Это обстоятельство я открыл для себя еще совсем молодым, когда путешествовал по ручьям в родных местах. На первых порах только бычки, эти «большеголовки», прятавшиеся под камнями, меня и интересовали. Мальчишками мы ловили их руками, жарили всей компанией на костре с парой картофелин в придачу, а затем с аппетитом съедали полусырыми или наполовину обугленными. Насколько я помню, это было необыкновенно вкусно. Но потом, когда я подрос, все мое внимание и восторги переключились на крупную форель. Я ловил ее, держа леску в руке, на глубоких местах в долинных или луговых ручьях, которые тогда еще не спрямляли. При этом форель, если с ней не очень деликатно обращались, очень часто отрыгивала наполовину переваренных бычков, что было неопровержимым свидетельством ее пищевых предпочтений.
Конечно же, тогда я удил рыбу безо всякой лицензии или разрешения. Но могу сказать в свое оправдание, что навряд ли найдется хоть один заядлый рыболов, который не «браконьерничал» бы, будучи подростком. Особенно если ему, как и мне, посчастливилось расти в деревне вдали от больших городов.
Мясо речного бычка очень нежное, и в первую очередь оно достается хищным рыбам в качестве самого желанного лакомства. Кроме того, будучи плохими пловцами, предпочитающими держаться на дне, эти деликатесные рыбки часто становятся добычей большого крохаля и баклана, о чем свидетельствует анализ содержимого в комках, отрыгиваемых этими птицами.
Речные бычки (латинское название Cottus gobio) чрезвычайно привязаны к месту своего обитания. Они встречаются во всех холодных ручьях, реках и озерах мира, причем в разных регионах их называют по-разному, отсюда и такое количество названий у одной и той же рыбы.
Только в немецком языке их существует великое множество, причем каждое из них отражает какие-нибудь крошечные различия или особенности формы бычка. Излюбленные места обитания этой рыбы – верховья рек, так называемые форелевые районы. При этом насыщенность воды кислородом для них гораздо важнее, чем ее температурная кривая. Например, прогрев воды выше 20 °С им совсем не страшен, если различные препятствия на пути быстрого течения и возникающие благодаря им водовороты обеспечивают постоянный приток кислорода, что и происходит в рыбных местах в среднем и нижнем течении рек.
Подкаменщик, как его называют в англоязычном мире, – пловец неважный, и днем он прячется под большими речными камнями, топляком или в береговых промоинах наших речек и ручьев, и покидает свою «квартиру» только в сумерках и ночью, для того чтобы, скользя зигзагообразными движениями против течения по дну речки, добыть себе свой суточный рацион. Заиленных и песчаных участков подкаменщик избегает. Поэтому все более возрастающее число водохранилищ при гидроэлектростанциях ведет к исчезновению этой рыбки, такого важного звена в пищевой цепочке.
Бычок-подкаменщик – не гурман. В широкой пасти этого маленького хищника, захватывающего добычу сильными всасывающими движениями, с равным успехом исчезают личинки насекомых, рачки-бокоплавы, черви, останки рыбы и мальки, ведь именно мальки ручьевой форели чаще всего в случае опасности устремляются под большие камни и там-то еще скорее достаются речным бычкам на обед.
Клинообразное туловище подкаменщика, достигающее в длину 15 см, отличается весьма характерными грудными плавниками и преимущественно грязноватой основной окраской, состоящей из смеси серого, кремового и оливкового тонов. Благодаря наложенным на этот фон черным пятнышкам рыба обладает превосходными камуфляжными свойствами и идеально приспособлена к цветовой гамме окружающей местности. Но и маскировочная окраска не спасает этих боящихся света созданий от целенаправленного преследования со стороны его самых главных естественных врагов – лососевых. Крупная ручьевая форель способна шевелить камни, чтобы выгнать подкаменщика из укрытий. Кумжа любых размеров с удовольствием употребляет их в пищу в любое время года.
За головой с толстыми губами и расположенными высоко над ними глазами у подкаменщика располагаются жаберные крышки с коротким загнутым колючим шипом с наружной стороны. Брюшко его обычно имеет окраску от беловато-оранжевой до розовой и в период икрометания сильно раздуто. Миссия продолжения рода обычно выполняется весной – с февраля по май, в зависимости от температуры воды. При этом у самцов цвет туловища становится почти черным с фиолетовым оттенком у глотки. В полости под большим камнем «жених» подготавливает «свадебный грот», в который заманивает затем множество самок. Самки прикрепляют к потолку грота икринки ряд за рядом. Целую кладку, имеющую форму плоской пластинки, самец оплодотворяет. Одна такая пластинка может насчитывать больше 100 светло-желтых или оранжевых икринок. Что самое удивительное: самец охраняет всю кладку до стадии созревания желточной части икринки. То есть подкаменщик, как и многие виды окуневых, классическим способом ухаживает за своим потомством.
После истощения питательных запасов желточного мешочка мальки подкаменщика выплывают на волю и, лежа на речных камнях, пытаются начать охоту за дрейфующей пищей, такой как планктон и личинки комаров. Но тут они сами становятся добычей мальков форели, к тому времени уже основательно подросших. Так что подкаменщик и форель в течение своего жизненного цикла не остаются друг у друга в долгу. Эта система складывалась и действовала тысячелетиями, и нарушает ее только человек своими постоянными вторжениями в жизнь водного царства.
Имитация
Конечно же, мы, нахлыстовики – приверженцы стримеров, используем всемирно известную имитацию, очень похожую внешне на подкаменщика. Это Muddler Minnow. Стример изготавливается с самыми разными вариантами тельца и плавников, но всегда с объемистой головой из меха косули, что важнее всего для сходства с оригиналом. Есть предположение, что эту приманку успешно применяли для ловли лосося Кларка (Cutthroat trout) еще североамериканские индейцы в Скалистых горах. И хотя на Muddler ловится рыба как в речной, так и в морской воде, в наше время существует множество других материалов и способов, чтобы заставить наш потенциальный улов поверить в то, что перед ним настоящий подкаменщик.
Roman Moser
Фотографии Albert Pesendorfer