Незабываемая рыбалка на Томарпе
Зима на юге Швеции напоминает странную смесь ноября и марта нашей средней полосы, и каждая оттепель в январе или феврале рождала незабываемое и известное каждому рыболову чувство близкого прихода весны и появления открытой воды. Однако растянутое на несколько месяцев это чувство изматывает бесконечным ожиданием, и, кажется, нет конца и края этой череде теплых и холодных дней, приносимых атмосферными фронтами с Атлантики.
Обычно начало сезона сопровождается выездом на ловлю морской кумжи, заходящей на нерест в реки Швеции, и друзья пообещали свозить меня на одну из известных рек на юге - Томарп. Морская кумжа не в диковинку для рыболовов Санкт-Петербурга или Кольского полуострова. Однако морская кумжа в шведских реках отличается, например, от Кольской своими размерами. В реке Мёруме, на юго-востоке Швеции, самые крупные экземпляры достигают веса 13-15 килограммов. Рекорд реки Томарп - 9 килограммов. Балтийская морская кумжа удивительно похожа пропорциями на кольскую семгу. Тело ее усыпано довольно крупными пятнышками и ниже боковой линии, а пасть напоминает щучью по количеству зубов и их остроте. Культурное рыболовство и наблюдения за воспроизводством ведутся на Томарпе с 1952 года, а рыболовный клуб небольшого городка Симрисхамна, расположенного у устья реки, является одним из старейших на юге Швеции.
Осенью морская кумжа начинает группироваться в эстуарии реки. В это время в устье устанавливают рыбопропускное сооружение, и специалисты-ихтиологи придирчиво осмат-ривают всю рыбу, входящую в реку, выбраковывая некондиционную. Прошлая осень была рекордной - реку вернулось на икромет более 3 тысяч производителей. Осенняя ловля морской кумжи в реке запрещена, и ее можно ловить только в море с берега или с лодки, но не ближе определенной границы от устья реки. Морская ловля не лимитирована и бесплатна для всех. Лицензионная ловля в реке открывается в конце февраля. Рыба после нереста ослаблена и часто имеет физические дефекты. Рыболовов привлекает, в основном, возможность поймать свежую, не метавшую икру рыбу, которая в марте - апреле вторично подходит к устьям рек и даже поднимается вверх по течению. Эта кумжа как бы присматривается к реке, в которую ей предстоит зайти осенью. Кроме того, в Томарп заходит «погулять» и настоящий атлантический лосось, вернее, его балтийский подвид, которого иногда удается поймать. Так, например, два года назад здесь спиннингом был выловлен рекордный лосось весом 11 килограммов.
Отсутствие в реке больших порогов, в общем-то, спокойный характер реки и относительно малый нерестовый участок (8-10 километров вверх по течению реки от устья) позволяют отнерестившейся рыбе скатываться обратно в море, что, в свою очередь, обусловливает наличие в поголовье крупных экземпляров кумжи.
Балтийская кумжа отличается великолепной кондицией и отменным весом.Дождавшись очередной оттепели, мы, предварительно сделав заказ, так как количество лицензий ограничено, а желающих более чем достаточно, отправились за морской кумжей. На Томарпе можно ловить в среду, субботу и воскресенье с 8.00 до 18.00. Местный рыболовный клуб расположен на берегу моря, в двух сотнях метров от устья реки. Здесь все приспособлено для удобства рыболовов: просторный холл с видом на море, веранда, великолепно оборудованная кухня, две спальные комнаты для гостей в мансарде, душ, подсоб-ные помещения. Перед зданием расположена довольно просторная автостоянка. Хозяева не забыли даже установить у дверей специальные козлы-держатели для удилищ.
День нашего приезда выдался пасмурным, накрапывал дождик, и с моря налетали порывы холодного ветра. Однако это не испортило нам настроения - мы с нетерпением ожидали первую рыбалку. Зашли в помещение клуба, поздоровались с хозяевами и другими посетителями, быстро оформили лицензии. В холле расположились десятка полтора нахлыстовиков и спиннингистов. Они весело уплетали бутерброды и кофе, попутно собирая снасти и подгоняя снаряжение. Стоимость завтрака входит в цену лицензии. Меня представляют, и в который раз я вижу в глазах шведов недоуме-ние и любопытство: «Русские ловят нахлыстом?» Спрашивают о рыбалке в России и о том, что можно ловить нахлыстом в Подмосковье. Особенно много вопросов о ловле на Кольском полуострове - об этом рыболовном Эльдорадо наслышаны все. Как могу, отвечаю, показываю свои мушки и фотографии с Кольского.
На чужой реке всегда трудно подобрать уловистые мушки, и я с интересом изучаю коробки местных нахлыстовиков. Основной мушкой здесь является Shrimp и его вариации. Неплохие результаты показывает Black doctor и мушка, напоминающая американский Wooly Worm. Мы меняемся приманками, хотя шведских нахлыстовиков мои мушки не впечатлили: во-первых, они довольно мелкие, а во-вторых, цветовая гамма слишком темная. Пару мушек типа Shrimp мне просто дарят. Хозяева минут пять знакомят новичков с правилами ловли на реке, здешними «традициями», с картой участка, указывают на ней наиболее вероятные места встречи с кумжей. Разрешается брать морскую кумжу не менее 50 сантиметров в длину и не более двух штук на лицензию. Если рыболов хочет, то он может ловить по принципу «поймал - отпусти». Меня просят не отпускать в реку белую рыбу типа язя, голавля и плотвы, а также щук и радужную форель, так как это сорная рыба для Томарпа. Ее ловят без ограничений. Просят также не «бомбить» камнями лебедей и уток, которых здесь огромное количество. Наконец, хозяева объявили ловлю открытой и рыболовы разъехались по лицензионному участку. Здесь есть несколько удобных подъездов к реке со стоянками для автомашин. Мы с приятелями пожелали друг другу удачи и тоже разошлись по реке в разных направлениях.
Приустьевой участок реки меня не впечатлил, и я отправился вверх по течению в поисках ям и галечных отмелей. Часа два облавливал шведскими мушками приглянувшиеся места. Увы! Чужая река упорно не желала открывать свои секреты. Стартовый запал прошел, и я, немного успокоившись, начал методично прочесывать водоем, попутно экспериментируя с приманками и компоновкой снасти. За одним из поворотов река немного расширяется, образуя подобие плеса, в его центре я ясно различил через поляризационные очки мелькнувший серебром бок крупной рыбы, затем еще и еще. Зайдя сверху, я выложил шнур поперек и немного вниз по течению; тяжелый вольфрамовый подлесок увлек мушку в глубину. Слабое течение постепенно вынесло мушку к центру плеса, и я начал проводку против течения. Шнур как будто задевал за что-то на дне, начинал погружаться в воду, и я короткими резкими движениями пытался освободить его. Однако «зацеп» отозвался тугой потяжкой и явно крупная рыба, натянув леску, стала выписывать круги по плесу. Когда я подвел ее к берегу, моему удивлению не было предела. Лососевую мушку взял хороший, килограмма на полтора-два язь. Уложив первую рыбу в сумку, я в течение получаса поймал еще трех язей. Перспектива таскать с собой 6-8 килограммов рыбы меня не вдохновила, и я сложил ее в прибрежных кустах, соблюдая местную «традицию».
Вскоре мое внимание привлек омут ниже старого деревянного моста. Нависающие деревья и кусты не давали возможности ловить с берега, пришлось устроиться на мосту. Привязав свою любимую и проверенную на Кольском лососевую мушку Magpie № 6, я сплавлял ее по омуту так, чтобы ее относило в сторону обратной струи. На очередной проводке, когда мушку затянуло на дно, почувствовал толчок. Подсечка, и рыба стала кружить по омуту, изредка выбрасываясь на полкорпуса из воды. Несколько минут вываживания, и первая морская кумжа лежит у моих ног. Быстро измеряю ее. Увы! Всего лишь 42 сантиметра! Рыба без промедления отправляется в воду. Признаюсь, я испытал большое сожаление, отпуская вполне приличную, на мой взгляд, рыбу. Однако правила здесь строги. К мосту подходят двое шведов-спиннингистов, в руке одного из них хорошая, не менее трех килограммов кумжа. Они здороваются и вежливо интересуются моими успехами и наличием лицензии. Здесь любой рыболов может попросить вас предъявить вашу лицензию и улов. В Швеции браконьеры тоже водятся. Я рассказываю о моей кумже, язях, и они советуют мне подняться еще с полкилометра выше по течению до бол-шого омута у автомобильного моста. Там они видели несколько выходов крупной кумжи, но она отказалась брать их воблеры и блесны. Благодарю их за информацию и отправляюсь вверх. Километрах в 5-7 от устья реку можно почти перешагнуть, но весенний свежак сюда доходит.
Омут действительно большой для Томарпа: метров 15-17 в ширину и 20-25 в длину. Перешел неглубокую боковую протоку и расположился под центральным быком моста. Произвел кольцевой заброс к левому берегу через главную струю и, сбросив несколько метров шнура, сделал первую проводку где-то в центре омута. С полчаса облавливал омут, стараясь загнать мушку поглубже. Однако компоновка снасти («плавающий шнур - тонущий подлесок») не позволяла мушке достать до дна. Установил другую шпулю - с тонущим шнуром и вольфрамовым подлеском. Работать с такой компоновкой снасти не очень-то удобно, требуется каждый раз почти полностью выбирать шнур. Русло реки усеяно крупными камнями и, проводя мушку близко ко дну, всегда рискуешь потерять ее. Не избежал этой участи и я.
Я облавливал выход из омута почти на предельной глубине шнура. Поклевка произошла неожиданно, когда мушку почти вынесло к обрывистому правому берегу. Кончик удилища резко кивнул и начал танцевать. Быстро вышел на берег, чтобы иметь возможность сопровождать рыбу. Однако рыба ходила широкими кругами по омуту, не желая подниматься к поверхности. Еще несколько минут борьбы, и кумжа появилась у самой поверхности, но не выпрыгнула, а лишь вывернула бурун, показав темный серебристый бок. Я спустился метров на двадцать вниз по течению, ища подходящее место, где можно взять рыбу. Подошли Улоф и Пэр. Оба сияли от счастья, показывая свою рыбу. С помощниками рыбу выудить легче, и скоро моя кумжа тоже тяжело ворочалась на берегу. Поздравляем друг друга. Я измерил рыбу, хотя и так видно, что она большая. Так и есть - 62 сантиметра. Делимся впечатлениями от рыбалки. То, что я поймал обеих кумж на незнакомую им лососевую мушку, озадачило их, однако оба видели последнюю рыбу в момент вываживания и приняли предложение самим проверить мою Magpie. В течение последующих двух-трех часов каждый из них выловил по хорошей кумже, и сомнения отпали. Что же, еще одна уловистая мушка в коробку - это тоже удача нахлыстовика. Еще дважды в течение марта - апреля мы выезжали на Томарп и моя мушка неизменно оказывалась наиболее уловистой.
Так получилось, что на закрытие сезона оба моих приятеля не смогли поехать, и я отправился в Симрисхамн один. Недолгая дорога на автобусе скрашивалась прекрасными видами окружающего пейзажа, чем-то напоминающего нашу Валдайскую возвышенность. Несмотря на то, что все мало-мальски пригодные земли распаханы, а плотность населенных пунктов велика, животный мир изумляет богатством. Из окна автобуса я наблюдал пасущихся оленей и косуль, выходивших прямо к дороге фазанов и куропаток, греющихся на солнце лис и просто невероятное количество зайцев. Никто никому не мешал, человек и дикие животные существовали рядом.
Я приехал на рыбалку с вечера пятницы. Томарп сильно обмелел, берега покрылись густой травой, и в кристально чистой воде был виден каждый камушек. Красиво, однако, рыбалку это затрудняет, так как количество потенциальных стоянок рыбы уменьшилось, а из-за прозрачной воды придется усиленно маскироваться.
Дверь в клубе мне открыл незнакомый швед. Я объяснил, что хотел бы половить оба выходных, но мне негде переночевать. Он позвонил хозяину клуба и тот согласился предос-тавить место за символическую плату при условии, что я буду ловить в реке. Мы познакомились. Торе - член нахлыстового клуба г. Гетеборга и тоже приехал на закрытие сезона. Ужинать устроились на веранде с видом на море. Теплая погода и море располагали к неспешной беседе. Живописность окружающего пейзажа дополняли два шведа, которые зашли по мелководью в море и ловили кумжу мощными двуручными спиннингами. Торе объяснил: несмотря на то, что в руках у них спиннинги, ловят они на мушку с поплавком. Каждые 5-10 минут следовала размашистая подсечка и вываживание. Однако большая часть выловленных рыб отправлялась обратно в море. Хотя рыбы много, но почти вся она зимняя.
Уже в сумерках один из спиннингистов подошел к нам. Рассказал о рыбалке. Из двенадцати пойманных кумж лишь одна оказывалась свежей, не метавшей икру. Этот швед принес хорошую новость: в последнюю неделю сезона разрешено ловить в устье тем, кто купил лицензию на реку. У меня поднялось настроение, так как я получил редкую возможность половить морскую кумжу в море.На следующее утро мы уже в 6.00 на ногах. Наскоро выпили кофе, собрали снасти и отправились к морю, в устье реки. Торе предложил мне свои запасные высокие сапоги. Море абсолютно спокойно и в лучах поднимающегося солнца отливает лаз-рью. Мы заняли позиции по обе стороны реки, немного зайдя в море. Здесь довольно глубоко и дно усеяно огромными валунами. Я еще не привязал свою мушку, а на крючке Торе уже сидела рыба. Сделал несколько проводок, варьируя глубину и дистанцию, однако безрезультатно, и Торе закричал мне, чтобы я заменил крючок на более мелкий. Поставил лососевый March Brown на двойнике № 10. Мушка не успела пройти и метра, как последовала поклевка. Кумжа прыгала, крутила колесо по поверхности и металась в струе. С трудом подвел ее к берегу, однако, это всего лишь килограммовая рыба, правда, свежая. Быстро стряхнул ее с крючка, используя хирургический зажим.
Следующий заброс, проводка и резкая потяжка. Рыба ходила упорно у дна и не прыгала. Я был почти уверен, что это зимняя кумжа из реки. Хотя это экземпляр под три килограмма, он тоже отправился в воду. Пока я занимался освобождением своей рыбы, на мушку Торе села приличная кумжа. Он попросил сделать несколько снимков. По всей видимости, это свежая кумжа, так как она прыгала и сняла метров тридцать удлиняющего шнура, упорно стремясь в море. Седьмого класса удилище Sage согнулось буквально в колесо. Минут через десять ему удалось завести рыбу в устье реки на песчаную отмель. Да, действительно, это великолепный экземпляр, не менее четырех килограммов. Радости его нет предела, ведь именно ради такой рыбы сюда приезжают люди. Солнце уже высоко, и Торе, отправляясь готовить основной завтрак, предложил мне занять его место. Рыба немного отошла от устья в море, и приходится выполнять почти предельные забросы. Я поймал еще двух небольших кумж.
Мои надежды на поимку большой рыбы быстро таяли. Снова поменял мушку на Magpie и через несколько забросов последовала мощная потяжка. Рыба сделала несколько сильных рывков, а затем устремилась в море. Уже снято метров пятьдесят удлиняющего шнура, катушечный тормоз трещит без остановки. Я надеялся, что мне удастся остановить ее до того, как закончится запас шнура. Увидел, как мне на помощь спешили Торе и еще один приехавший швед. Наконец мне удалось втащить рыбу в устье реки. Шведы подбадривали меня, а Торе сделал несколько снимков. Моя кумжа оказалась зимней, но шведы объяснили, что этот экземпляр, судя по окраске и силе, с которой он сопротивлялся, давно вышел в море и успел восстановиться. Обе наши рыбы потянули по 4,2 килограмма, но моя 76-сантиметровая была на 8 сантиметров длиннее той, которую выловил Торе.
Недалеко от устья размер речки вполне нахлыстовый. После завтрака мы отправились ловить на реку, и здесь мне повезло еще раз. В омуте под мостом, где я поймал свою первую морскую кумжу, на мою мушку позарилась еще одна свежая рыба. Когда я вытащил ее на берег, то заметил, что эта кумжа довольно сильно отличается от тех, что мне попадались раньше. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил под спинным плавником пластиковую метку с указанием города и страны: Riga, USSR, № 67933. Я не представлял, что рыба может мигрировать так далеко, а тем более заходить в чужие реки на приличное расстояние от устья. Этот 2,5-килограммовый латышский лох длиной 63 сантиметра был пойман в километре от устья.
Это было потрясающее закрытие сезона. За два дня я поймал 12 кумж размером более 50 сантиметров, примерно столько же «мелочи» от 0,5 до 1 килограмма, двух язей и двухкило-граммовую щуку. Торе любезно подбросил меня на своей машине до Лунда, где я работаю. Всю дорогу мы продолжали делиться впечатлениями и никак не могли остановиться. Я благодарен Томарпу за то, что познакомился здесь с новой рыбой, за яркие незабываемые впечатления и за то, что обрел нового друга.
Ю. Шумаков, 1995г.