Кассетная система
Счастливая ошибка российского нахлыстовика
Как это часто бывает, новые идеи рождаются ни с того, ни с сего. Иногда они просто выскакивают, как чертик из табакерки. Попытка одного моего знакомого связать мушку в нетрадиционной последовательности на ставшей уже чуть ли не классической короткой «меррумской» трубке привела к появлению на свет «кассетной системы», позволяющей варьировать вес мушки (а заодно и цвет тела) в достаточно широком диапазоне.
При вязании мушки на трубке с использованием конусного сердечника традиционным способом получается одна мушка фиксированного веса и размера с определенной цветовой гаммой крыла. Если мне, например, нужно иметь только 5 цветовых комбинаций мушки с крылом длиной, скажем, 3-3,5 см, 5-5,5, 7-8 и 10-12 см, то для этого потребуется 20 наборов, состоящих из металлического конуса и пластиковой вставки. Если я захочу, чтобы конусы были 5 разных цветов для каждого крыла, то количество мушек возрастет да 100. Сейчас появились в продаже короткие трубки типа US и Low water, и если мне понадобится изменить в мушках еще и вес тела, то мне надо будет связать по крайней, мере 500 мушек. Учитывая, что никто из нахлыстовиков в здравом уме не отправится на рыбалку (особенно если это дальняя поездка) только с одной-единственной мушкой в каждой категории, а как минимум с двумя, то получается, что к началу сезона мне нужно будет, скупив половину материалов среднестатистического нахлыстового магазина, связать порядка 1000 мушек! Такое под силу только профессионалам, проводящим большую часть своего времени за станком. Но что же тогда делать рядовому нахлыстовику, желающему быть достаточно полно укомплектованным и в то же время не имеющему возможности тратить тысячи рублей на покупку материалов и все свое свободное время на вязание мух?
В прошлом году по просьбе одного своего знакомого нахлыстовика я привез ему пакетик стандартных латунных «меррумских» трубок на пробу. Времени на детальное объяснение принципов вязания на трубках этого типа у меня тогда не было, и кроме того, мне казалось, что ничего особо непонятного там нет. Однако то, что одному понятно с первого взгляда после прочтения приложенной рекомендации на английском, другого может поставить в тупик, из которого пытливый русский ум всегда пытается найти нетрадиционный выход. Не зная, как закрепить металлический конус на пластиковой трубке-вставке и в какой последовательности вязать, он не мудрствуя лукаво нашел свое решение задачи. Предварительно насадив пластиковую вставку на иглу, он прикрепил простое меховое крыло, сделал «воротник» и сформировал головку мушки. Латунный же конус он просто надвинул на оставленный под крылом отрезок пластиковой трубки, зафиксировав его силиконовой трубкой, которая одновременно служила соединением с тройником. Такие нелепо простые мушки сейчас очень популярны и, надо отдать им должное, отменно ловят лосося.
Революционность идеи сразу же бросилась мне в глаза и заставила начать эксперименты. Располагая коллекцией разнообразных сердечников, я получил возможность подобрать нужные цвета и необходимый вес для получения не только желанной «тысячи вариантов», но и - в перспективе - гораздо большего их количества. Скомплектованный пул для каждого крыла состоит из сердечников разного веса и разных цветов, что позволяет достаточно строго выверять вес мушки, дополняя это важное качество цветовым разнообразием. По очень скромным подсчетам, использование данной схемы позволяет сэкономить невообразимое количество денег (да простят меня все продавцы мира) и времени, сделав вашу коробочку с мухами практически универсальной (фото 1-6). Система, впоследствии получившая название «кассетной», оказалась на удивление гибкой и вполне допускает использование новых, совсем недавно разработанных мною лагунных и алюминиевых сердечников типа Skittle и Long Range.
Традиция и правила хорошего тона требуют, чтобы имя новатора, подтолкнувшего меня на доведение этой системы до состояния рабочей методики, было сохранено в анналах отечественного нахлыста. Вот оно - Александр Быков. Другой идеей, позволяющей добиться стабильного хода связанных на трубках мушек в потоке и наилучшим образом представить их рыбе, стало доукомплектование этого пула пластиковыми трубками. Это была идея моего приятеля-серба из Мальме. Тут понадобится небольшое отступление. В реки западного побережья Швеции заходит настоящий атлантический лосось, однако гораздо меньше, чем в реки Норвегии, а уж тем более нашего Кольского полуострова. Изрядно прореженное сетями местное стадо лосося также тяжело пострадало в последние 5-7 лет от паразита Gyrodaktilus. Многие реки перегорожены плотинами с рыбоподъемниками или «лососевыми лестницами» устаревших конструкций, в которые рыба не желает идти или попадает в небольшом количестве. Все это никак не способствует восстановлению стада лосося. В основном популяция поддерживается за счет искусственного разведения. На многих реках поимка лосося спортивной снастью воспринимается сейчас чуть ли не как сенсация.
Набор разных по цвету и весу металлических сердечников к трубкам-полудюймовкам.
Мушка Black & Red - пример компоновки с полудюймовой конусной (меррумской) трубкой.
Мушка Black & Red - пример компоновки с полудюймовой цилиндрической медной, латунной, стальной вороненой трубкой типа US tube.
Мушка Black & Yellow - пример компоновки с 10-миллиметровым алюминиевым конусным сердечником, окрашенным в желтый цвет.
Некоторое исключение из общей грустной картины представляет из себя река Этран. Увидеть играющего лосося здесь можно, пожалуй, даже в черте города Фалькенберга, через который протекает река. Однако его поимка здесь является поистине сверхзадачей. Дело в том, что лосось здесь начиняет заходить довольно поздно, а реки Западного побережья очень быстро прогреваются и, не имея снеговой подпитки, в отличие от соседних норвежских водоемов, быстро достигают некондиционной для ловли лосося температуры воды, которая уже к середине мая имеет 18-20°C, что делает поимку лосося практически безнадежным делом. Рыба активна лишь в самые ранние часы и в сумерках, кроме того, она становится невероятно подозрительной и капризной. Малейшая оплошность, допущенная при выборе мушки или ее подаче, оборачивается полным провалом. Один-два счастливчика за зорьку на полсотни страждущих - это еще хорошо.
Компоновка полудюймовым латунным сердечником: типа Skittle (вверху), типа Long Range (внизу).
В прошлом году счастливчиком на Этране регулярно оказывался мой приятель-серб. При беглом взгляде его оснастка трубок мало чем отличается от стандартных, и только взяв в руки и внимательно рассмотрев ее вблизи, я понял маленький секрет его мушек, который он, впрочем, и сам мне сразу же открыл. Если вы свяжете, например, такую длиннокрылую мушку, как Sunray Shadow или Beas, обычным методом на обычной пластиковой трубке и закрепите тройник силиконовой трубкой, приготовьтесь к неприятностям. Помимо того, что длинное крыло часто запутывается в тройнике при разыгрывании шнура, неправильно зафиксированный тройник будет сильно влиять на положение и движение мушки в воде. Парень нашел довольно простой, но эффективный способ, с помощью которого можно преодолеть обе неприятности и подать мушку рыбе почти идеально - настолько, насколько это возможно. Для вязания крыла надо взять пластиковую трубку большего по отношению к трубке-вставке диаметра. Затем, вставив внутреннюю трубку и оплавив ее края с обоих концов, вы ограничиваете продольный ход внешней трубки, несущей крыло, что одновременно позволяет ей свободно вращаться вокруг оси, выбирая оптимальное положение в потоке. Падая на воду, мушка во всех случаях приводняется правильно, крылом вверх, так как оно играет роль своего рода парашюта. Свободное сочленение трубка - тройник, во-первых, позволяет избегать запутывания крыла в тройнике, а во-вторых, помогает дополнительно поставить мушку на киль.
Самостоятельность составных частей - вот что лежит в основе правильного положения мушки в потоке начиная с самого момента приводнения. Кроме того, струи воды могут спокойно играть с независимо закрепленным крылом, прибавляя мушке жизнеподобия. Я попробовал применять эту компоновку на «кассетной системе» и остался вполне доволен результатом. Как и в исходном варианте, крыло мушки движется совершенно свободно. Некоторое неудобство возникает при сборке мушки. Необходимы две силиконовые трубки: для ограничения продольного движения внешней трубки и для закрытия узла на тройнике. Компенсацией за это маленькое неудобство вам может стать подозрительный лосось, отказавшийся от всех предыдущих мушек.
Ю. Шумаков
2003 г.