Доработка недорогих индийских тисков
В этой статье я хочу поделиться своим опытом эксплуатации отличных недорогих тисков индийской фирмы Гулям Наби (Gulam Nabi) под названием Кроун (Crown). Этими тисками я пользуюсь уже очень много лет, и с их помощью связан не один десяток тысяч разнообразных мушек - от гигантских стримеров, до микроскопических нимф.
Работая в специализированных магазинах у меня была возможность перепробовать множество различных тисков, но мне больше нравится именно эта конструкция. Мушки я вяжу довольно быстро и для меня очень важно, чтобы для зажима крючка в губках тисков я тратил минимально возможное время, мнимальное усилие и нервы. Да, да - я не ошибся, именно нервы! Чтобы зажать крючок в некоторых тисках (как то я пробовал это сделать с тисками фирмы TMC) требуется «железная» выдержка! И после этого он все равно вывалится...
Вернёмся к нашим тискам. Удобство и быстрота зажима крючков (вплоть до размера 6/0), простота конструкции, дешевизна - вот основные плюсы этих тисков. Из минусов, на мой взгляд, можно отметить только три: неплотное прилегание губок, их аляповатость и некоторые небольшие проблемы при зажатии крючков размерами 3/0, 4/0, 5/0, 6/0. Что бы избавиться от этих недостатков потребуется немного свободного времени, пассатижи, молоток и напильник. Напильников лучше использовать два - один для грубой обработки, другой «бархатный» для доводки.
На фотографии слева тиски после доработки.
1. Для начала нужно отрегулировать силу зажима губок, для этого вставляем крючок №10 или 12 и проверяем силу зажима, отгибая цевье крючка вверх или вниз. Если крючок держится надёжно, но не слишком туго, делаем метку напротив торца губок (это место обозначено красным кружком). Если крючок двигается в губках, то несильными ударами молотка в место, показанное красной стрелкой, немного загоняем губки в оправку и снова проверяем степень зажатия. Затем ставим метку.
2. Несильными ударами молотка в место, указанное зелёной стрелкой, вышибаем губки из оправы.
3. Сняв зажимной рычаг, соединяем губки и проверяем зазор между их кончиками.
4. Если зазор имеется, аккуратно обтачиваем направляющий штырёк и добиваемся полного зажима губок. Для этого вынимаем направляющий штырёк из одной губки. С помощью «бархатного» напильника обрабатываем внутренние плоскости губок, отмеченные красной рамкой, добиваясь ровной поверхности.
5. После обработки ставим штырёк на место, соединяем губки и проверяем плоскость их соприкосновения. При необходимости ещё обрабатываем. Собираем тиски в обратной последовательности. Не забудьте нанести немного консистентной смазки в местах соприкосновения штока рычага и губок. Чтобы прилеганию губок ничего не мешало, выкидываем полукруглую скобку, находящуюся на штоке рычага. Зафиксировать губки в оправке следует несильными ударами молотка в место, указанное красной стрелкой (см. второе изображение) до метки, описанной в пункте 1. Теперь нужно обработать кончики губок снаружи. Грубым, а затем «бархатным» напильниками обрабатываем снаружи кончики губок, придавая им закруглённую форму. Если после обработки усилие зажима уменьшилось, то, постучав молотком в место, указанное красной стрелкой на рисунке выше, добиваемся необходимого усилия зажима. Это похоже на регулировку вылета лезвия из деревянного рубанка. принцип тот же.
После этих небольших доработок тиски готовы к работе. Если Вы делаете много мушек, то через некоторое время потребуется опять разобрать тиски и немного подправить губки.
Конечно можно возразить, что всё вышеописанное похоже на известный анекдот, где из самолёта с помощью напильника и молотка делают трактор, что нечего мучиться, купите себе нормальные тиски. Но понятие «нормальности» у всех разные, и не стоит пренебрегать дешевыми отличными тисками, с помощью которых можно связать не один десяток тысяч мушек. Кстати, многие вязальщики мушек отдают предпочтение именно этому типу тисков из-за простоты конструкции, быстроте и удобству зажима крючка. Так что не проходите мимо этих замечательных тисков - они не так плохи, как кажутся!
Денис Думченко
фото Андрея Соколова
2003г.